[心语] 应阿酷要求,谈关于文区的发展的几点建议

回复 21楼 的帖子

没错,你一晚赌球可以赢百万的金币,但是你能保证天天赢吗? 我却可以保证在投票区一天500金币.不要拿概率问题套现实问题.   
个人意见,说得不好不要介意,大家讨论才能对舞文有发展.

我已经申请辞职,我站在舞文会员的角度说一下我的看法。
首先,舞文作为成人论坛的一个子版块,并且是非H的。我们的发展模式应该是依靠老会员,发展有热心的新会员这一个模式,要以爱好和热心发展舞文,而不是向别的版块一样,依靠着H内容吸引会员。
其次,版主应该有个清楚地构架,谁负责哪块哪点都要清楚明白,出了什么问题采用什么方式应对,由谁负责,都要清晰明确。
再有,关于文章质量,我想不是说提高就能够理科提高的。我们需要的是营造一个适合这种风气发展的氛围,确立良好的制度才能真正吸引会员发表精彩的文章。这也就是筑巢引凤。
再次,说道评分,舞文的评分大体是好的,但是也存在一些问题。比如说版主文学修养,留言评分的态度和立场,都是需要提高和改进的。这也不是一朝一夕就能够解决的,需要从引入新人,加强版主的学习等方面入手才能搞定的。
还有,就是沟通。只有沟通才能够相互理解。版主之间需要沟通,版主会员之间也需要沟通,这点阿酷和云淡兄做得非常好,希望其他版主要多向他们学习。

我想我要说的就是这些了,我不希望有人把我的言论分开逐字逐句的去理解,好比一个人,分开之后不管是胳膊,腿脚,脑袋都不能算是一个完整的人了。

最后,说下金币吧。来论坛就是为了图一乐,来舞文更不是为了金钱。如果只有一个金币,可以选择一个金币的玩法,如果金币很多,当然可以选择其他的玩法了。我想不管是在投票区投票所得,和赌球区赌球所得都应该是论坛的合法所得吧。只注重片言只字的争论,恐怕意义不大吧。

版主留言

RachCooL(2008-10-30 02:35): 收到!张兄的孩子都几岁了呢? 剑兄好久没来了,有点惦记他了 …… 嘿嘿!
1、谢酷兄邀我提意见。可惜我是那种“技术干部”,只能埋头理理手头上那点故纸,还不见得能理清楚、理明白。所以对您提出的类似于管理学的问题,我只能说点不着边际的话。
2、看了楼上诸兄的贴,就“顺杆爬”,说他几句:
我认为,金钱激励不是重点,重点在舞文兄弟之间的认可上。比如,有兄弟写一贴,看者了了、回贴者了了,这兄弟可能就没兴趣写了。我出个给各位版主添麻烦的主意,各版主可以向一些文才高的兄弟发信息,请他们去对有新意、有才气的贴子评价。这样还可以促进兄弟们交到新朋友。
我认为,讨论可以促进学问和兄弟们之间互相的赏识。舞文能不能设立一个讨论板块,将一些适于讨论的贴子挪到那(如果设不了新板,“百言堂”大盖可以代替。),让兄弟们畅所欲言,但是需要有版主及时监督,以制止因探讨激烈而引起的纠纷。
我认为,竞争机制还是要有的。不要诱惑兄做的评驻版应该更严厉些。可以取消永久驻版这项特权。以我为例,我从下月可能就不写新贴了,就应该把我拿掉。这样一来,会让“新”人们在荣誉取得上有公平感。
3、顺便跟酷兄说点“私房话”,就不回信息了。我本周争取写完一文一诗,就不再写主题贴了。不是不想支持您工作,只是向妻子下了保证,数年内不再写哲学类的文章,要以孩子为中心转;但我只要有时间,一定会争取多回几贴,以为舞文效力。
本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 张兄在舞文立下了很多的汗马功劳,希望以后 ... 2008-10-31 00:48
  • RachCooL 金币 +12 张兄在舞文立下了很多的汗马功劳,希望以后 ... 2008-10-31 00:48

再一点看法,刚才楼上有好几个都在谈论到奖励问题,我觉得以目前的奖励制度已经很好了,难不成我们要靠用高薪来吸引人?
开始就像超团长说的,来这里的人更多的是为了人的认同,以及找寻一种归宿感,既然如此,归宿,何以为归宿,那么就注定我们不可能拿高薪奖励与人家竞争,你有本事你该拿原创该拿威望,你情深意重你该拿贡献该拿勋章,奖励吸引过来的人有什么用?还不是为了拿着高额的奖金来留下足迹,这种要来又干嘛呢?我觉得,既然我们打的是人情牌,那么就不要用奖励来吸引人。至于我提到的在回复方面要提高奖励,我个人看来回复的认真度决定了你的真诚度,假如每个人都能深入到别人的心声去看待别人的作品,那么对于作者来说,这何况不是又一个朋友?
前面有个兄弟说到,举办新人活动,我觉得这一点十分好,第一还是创造文区自身的品牌,第二就是提高我们新人的积极性以及扩大我们的影响力。

闲话一句,唧唧兄为什么要辞掉版主位置呢?你的古诗那是引人惊叹的啊,你的工作也做得很好啊。

回复 26楼 的帖子

馒头兄,对于我提组织新人赛这
个建议是考虑到吸引新人,但我也感到这里面的弊端,所以再说几句:

第一个,新人赛是肯定作品要独树一帜,新颖且耐看的才能得到奖励,以便吸引新人。可是有的新人可能对舞文很感兴趣,但又自愧写不出什么好的作品,或者以前写过好多作品,但由于舞文对待原创与非原创的奖励不一,进而对舞文望而生畏。那么我们是不是应该从写作给新人一个台阶呢?难道非要原创首发么?我觉得原创非首发也应该算里面,和原创给的奖励一样,毕竟都是自己写的。当然,伪原创必杀无疑了。

第二个,组织新人赛可能给舞文带来的利益不是很长远,大多数新人得到奖励后,会更多的面向别的版块。所以我觉得新人赛是不是可以每个月举行一次,这样不但让舞文在新人心里扎根,也给舞文带来长久的好处。是不是呢?

对于新人赛来说,只是建议,要落实它还要慎重考虑。我只是为舞文尽我的微薄之力而已。

再说奖励吧,有很多朋友说要提高奖励,可我觉得没有必要,写的好就是写的好,奖励多是正常的。差强人意的作品奖励少也是正常的。没有好坏之分,哪里来的竞争力,也更提不到让大家积极的写作了,不是么。这样反而会影响到舞文的质量。再说舞文的奖励已经不少了,我是这么认为的。与其说奖励多少,还不如回复多一点,给那些奖励少的会员多一些精神上的鼓励,给他们继续创作的动力,这不是更好么。所以,我认为分不是重要,重要的是精神上的支持,多回复,多鼓励。这就够了。

舞文还年轻,要面对的还很多,大家一起加油吧!
本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 兄弟你也多点来舞文跟他人多做交流。是否现 ... 2008-10-31 00:51
  • RachCooL 金币 +10 兄弟你也多点来舞文跟他人多做交流。是否现 ... 2008-10-31 00:51

版主留言
RachCooL(2008-10-30 02:38): leemo 每天都有在线啊 …… 每天都追着他来评分呢。 呵呵呵 ……
先谢谢阿酷给我的这个机会
我是新人来这还不到一个月,也刚好见证舞文的改版。在成人论坛里能有这么一个地方是很难得
喜欢来这里的人都是对文学文字有着很喜好的,也都善于抒发自己的情感。舞文本来就是给大家提供一个泼墨写意的地方。如果只是要关注度的话,提高奖励就好了,奖励提高了来舞文的人也就多了。同样问题也就来了,将会出现大量的只为了要奖励而毫无内容的文章。那到时候很尴尬。
小第愚笨提出几点个人意见
第一
回复的管理
论坛里舞文的回复算是少了的啦,主要是来这的人不多,目前舞文区的文章质量和数量不是太多,有时候一天只有3到5篇,写文章的人不够多,还好在回复中没有搀杂灌水性质的东西,可以说每一个回复都是大家真心对作者的尊重,有质量的回复才会激起作者的动力,这样舞文区文章的质量和作者创作的信心都有很大的提高。对于好的回复也是要有一定的奖励。
第二
对原创区精品文章的评定和奖励
     首先,原创非常不容易,版主的奖励,是版主对该文章的认同。版主给该文章的直接评分是该作者今后对自己能否在舞文发展的一个参考。你认为给30金币,还是给一个原创?
      精品文章,文章之所能够加精,语言优美能触景生情 能够感动人激励人 让人看能有些启示。
这样的好文章奖励就多些。也是对作者的肯定,也能更好的吸引更多的精品作品,就要多加思考,如何给文章定性,这不紧紧是迎合某个人的思想,应是一种大众思想和舞文对外展示的一个重要窗口。
第四
发展壮大
对新人要多鼓励,还是能回复就回复,能给红心就红心。说不定下次写的东西就是精品了
多举办些活动,让新来的人能和老会员们多交流。大家相互鼓励,共同提高。
第五
管理员版主
有好的管理出色的版主,能对舞起到很大的帮助,个人对文学的理解是有差异的,这样就会有争论,版主能够处理公平 公正 公开,让大家够成服。

祝 舞文更上一层楼 越办越好,人气越来越旺!

在这里我很感谢 阿酷和云淡两为我的鼓励要不自己也不会在舞文了。还有leemo算是我第一个论坛好友。最近没怎么见他上。
本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 加油!希望兄弟可以在舞文找到栖息地 ^_^ 2008-10-31 00:52
  • RachCooL 金币 +10 加油!希望兄弟可以在舞文找到栖息地 ^_^ 2008-10-31 00:52

呵呵 楼上的兄弟们个个都是洋洋万言 把想说的都说完了
这可让我们晚到的再说什么啊?
上面各位兄弟的文字我也都大致看了一下
感觉不外是关于提不提高奖励 和怎样激励大家的热情和积极性
从我个人的角度谈一点
首先 奖励是应该的也是必须的 但是没有必要把奖励搞的太高
因为 很多新人一开始来到这里可能有为奖励的原因 但是随着时间
的推移 大家慢慢的都会发现其实这里是个晒晒文字晒晒心情的好地方
一方面自己的文字可以被认可和交流 另外也能找到志同道合的笔友
这岂不是比金币更让人开心吗?所以个人认为 现在的奖励基本上就
比较合理了 反倒是馒头提的温情牌比较有吸引力 那就是从奖励
回复入手 你想谁不希望自己的文字能得到更多的回应和交流啊
所以应该对好的回复适当提高奖励 这无形中就激励了大家回复的
热情 另外 为了能暖暖大家的心 交流和互动也是很关键的
我记得我最初来这里就是不断得到阿酷的鼓励和帮助所以我提议
广大斑竹们也应该加入到回复的行列中来 一方面可以鼓舞人心
另一方面 也可以对作者的作品的优劣点做适当定评 这样以来一是
作者本人能得到启发和提高 另外 无形之中 争论的话题也就出来了
这不是一举两得吗 这点上阿裤和云淡作的不错 希望大家学习
就说这些吧 已经太多了 有人会头疼的 哈哈!~
本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 呵呵……干嘛给我戴高帽 >x< ~ 兄弟你才是才 ... 2008-10-31 00:54
  • RachCooL 金币 +12 呵呵……干嘛给我戴高帽 >x< ~ 兄弟你才是才 ... 2008-10-31 00:54

舞文么,如果为了所谓奖励才码字就落入下乘了.

至于说舞文有个圈子,这个是正常的,发帖多了交流多了才熟悉,熟悉了就会关注这个圈子里朋友的发帖,才会回复才会再交流.大家上网的时间都有限,谁都不是二十四小时泡在论坛上,当然看帖回帖就以自己熟悉的朋友为主.

实话说,刚出来的新人帖我基本上不看,没别的原因,时间不够.
我想大多数所谓"舞文的老会员圈子"里的人跟我一个态度.

那么这个圈子也不是一开始就有的,我也不是在舞文发了一两帖就加进去的,馒头不是,企鹅不是,谁都不是.说这个圈子,驻版本身就是一道坎.

新会员来了,想获得认同,想有更多的人看自己的帖子,那就不会想着去摧毁这个圈子或者让这个圈子主动接纳自己,不可能.曾经有会员质疑舞文的驻版制度,诱大也曾开帖说明,照我说那根本就不是个事,不要说网络这么一个虚拟社区,现实中也是一样的,没人会主动接纳你.

有的新人来了,只发帖不回帖,坐着等老会员来回复,我说,这个短期内不可能.除非你文章写得非常好,但我们都不是专业写手,都是在玩的,上面以经提了,老会员自有朋友圈,没时间也不可能追着新人的帖子跑,所以新人想融进来与其等别人来认识你不如主动加入这个圈子,怎么办?主动回复其他人的帖子.先混个脸熟.认识的人多了回帖也就多了.

说到这个,云淡兄和馒头应该有经验,云淡刚来的时候叫阿贼,回复那不是一般的认真,我很佩服他.几篇质量很好的文章加上大量的回复没几天就获得了大部分会员的认同.

所以与其抱怨写的文章没人理不如先想想自己的问题.你都不回复别人凭什么要求别人的认同.

说到质量,团长和云兄就内容的问题也展开了一些讨论,文章要有个性,没什么思想千篇一律的感情受伤我回复了一些后就只能表示同情了.这只是举个例子.因为该说的话说完了,所以再要什么高质量回复...没了.看太多了.

说完了,想到再接着说.
本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 主动扩张自己的圈子 —— 先让他人接纳自己 ... 2008-10-31 00:56
  • RachCooL 威望 +1 主动扩张自己的圈子 —— 先让他人接纳自己 ... 2008-10-31 00:56
  • RachCooL 金币 +10 主动扩张自己的圈子 —— 先让他人接纳自己 ... 2008-10-31 00:56

兄弟们我的系列思考出炉了,大家都来支持下。再不行,也是我呕血的作品。
由于回复不给分,我就不跟这里了,大家麻烦移架过去看看啦。一天一篇,高产啦

两点小想法:
1 会员id还是以字母和数字为主,很容易闹不清楚新来的会员哪个是哪个,而且很没特色啊……能不能改成汉字的?虽然这就不属于舞文的问题了……
2 现在主题贴伪原创查得很到位,让人心里踏实,那回复的伪原创呢?有没有详细的界定?当然普通的引用再加上一点自己的发挥是很好的,但是如果有那种直接拽一首诗过来的回复,是不是太懒惰了……

另外,觉得有讨论的话很好,但是要有人随时拉架……然后现在的奖励其实已经可以了,当然回复如果再多给一点可能会更好
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +5 迟来的评分。谢谢MM的建议和赞赏。 2008-12-9 20:29