[心语] 应阿酷要求,谈关于文区的发展的几点建议

应阿酷要求,谈关于文区的发展的几点建议

首先,不知道发表在这里到底对不对,如果不对,希望各位不要封我号,把
他移植到该发的地方吧。应阿酷的要求,让我到群英会来谈谈自己对于文区的看
法。

作为一个老会员,长期参与文区建设,对于文区的感情肯定是深厚的,从目
前来看,我主要有以下几点建议。

第一,对于新会员的吸引力在下降,每天的连同回复大概在100左右,周
末数量会增加到200左右,也就是说,平均下来一天也就120左右,这样的
回复,主要来自我们部分老会员,当然这部分也是文区的支柱,剩下的能发表意
见的人相对很少,在我个人看来,我们对新来文区的会员的吸引力在下降,我记
得我最初来文区的时候,发表了几篇体现自己不如意的文章,每篇的后面都有阿
酷的身影,坚守偶尔也来踩踩,到后来的蓝魔和ssTory,给人的氛围很好,于是
就老来,觉得就像每个人的一种心灵归宿,于是就靠这个文区吸引了不少人。

而目前我们再回到文区里看(我只针对现代风说,因为我是混迹在那里的)
一个帖子的浏览量如果是熟悉的会有较高的浏览量,而陌生的面孔基本在30-
40就得沉到海底。这让那些来文区的一些新人没有太多的归宿感,认为自己文
区也不过是可来可不来,因为他们并没有得到自己想要的一种关注。因此我觉得
这一点对于我们文区长期以来的作风是极不符合的,本来我们打出的是温情牌,
现在可感觉就有点变味儿了。

第二,还是回到主贴的方面,个人觉得,主贴的好坏直接影响了我们的质量,
可是现在的帖子,尤其是主贴,经常会出现什么情况,原本他写的不是诗歌,但
是,到最后他的字数竟然比诗歌不如,多的200字,少的100字。本来文区
作为一个交流平台,这没错,你要是写的是你的心声,是你的真实感情,那么不
在乎字数的多少,可是我真实的来问大家一句,关于一篇100多字的小口水短
文,如果是相当精彩那么就不说了,可是如果没有浩大的气魄,没有令人共惋的
情感,谁愿意来做出评论?因此我觉得我们应该加强会员的主贴的精度,而不要
让数量来占据了我们的视野。因此我建议管理层可以推出某些相关的措施,来限
制一些只能作为数量存在的主贴文章。

第三,是回复方面,从现在来看,回复是一个重点,我个人把回复看得最重,
就像在回复贼哥的那篇文章里写的,我为什么佩服蓝魔和gogq哥,因为他们的回
复,很是精彩,可是我们再回头看,以蓝魔为首,他的主帖是很少的,但是他的
回复是很多的,而且往往深入到作者所写的文章里,做出自己的点评,这样的人
才,毕竟是少数,但是我觉得这样的人才才是我们真正最所缺的,我们要的就是
这种能够和每个会员有这良好交流的会员。

作为交流平台,给人温馨的感觉,那么要从哪些方面出发,难不成有好的文
章,我们进去说一句红心送上,精彩之极这就完了?我们要的是和作者交流,这
样作者才会觉得,文区是一个人情味各方面都重的地方。

在回复方面,我还有一点要求,这一点就不是建议了,而是要求,如果说你
要是看了人家的文章,你要做出评论,我希望,无论出于什么情况,不要攻击别
人,这点我和超团长曾经为此事吵了一次,客观来讲两人都有错,所以在这里我
希望大家能和气,因此对于别人的观点,可以保持不同,但是不要攻击,可以通
过一种交流的态度来达成某种共识。而在于回复方面还有一点,回复一定要认真,
如果说你没看完一篇文章,你只通过一个题目或者说一个开头你就想发表你自己
的某种意见,我觉得最好你能收敛一点,不要融入的别人的文章里,因为假如你
连人家的文章都没看完,我个人觉得这种人没什么资格去给别人的文章下结论。

因此,我希望对于回复方面我们会员也好版主也好,都要能够认真,如果你
不认真,那么尽量也别去回复,因为不认真的回复我认为不是对一个人的尊重。
而我们的管理方面也可以出土相关的奖励政策,比如像gogq哥,可以开发一种新
的勋章,来奖励这种认真和人交流的人,最好能人情味一点,因为,每一个回复
都是我们心里很真挚的发言,所以我希望这个勋章的获得难度应该高一点。同时,
对于那些很优秀的会员,他们的精彩的、深情的回复是否给予的奖励也能提高一
点呢?就像置顶的吾夜大大他们的那个奖励手段一样,把回复提到一个高度,毕
竟我们打的是人情牌,人情在哪里,就是让我们的每个作者,在发表文章后能看
到他们的文章有众多的人尊重和关注。

第四,是对于辩论的看法,辩论其实我在回复贼哥的那里说得很清楚了,简
单的说一下,首先是我们要拿出文区的品牌战略,我们走的是什么路线决定了我
们的辩论主题,我想说的是辩论的主题,应该广泛一点,但是不能和色中色辩论
区的一样,我们本来走的就是非成人路线,那么我们肯定要保持,于是我们的辩
题就出来了,该是什么样的,肯定是和我们生活中遇到的一些问题和看法,让我
们从自己的角度出发发表自己的见解。其次是文学方面,但是我个人觉得这个方
面有点死,因为谈纯文学毕竟太难,也限制了很多想要上辩台的朋友,因为文学
确实限制大。再者是从文区自身的文章出发,我们可以从一些精辟的文章着手,
将它所反映的某种问题拿到辩题上,这样做有2个好处,一来是让热点继续,二
来是让作者也能感受到自己被重视,那么对于他们自身是一种鼓舞,也间接的激
发了他们创作的动力。

第五,关于纳言堂和咖啡馆的问题,我觉得这2个机构的存在是必须的,咖
啡馆就作为闲聊区,那么我们就可以把那些字数少缺乏吸引力的文章放到那里去,
把他作为一种交流来存在。纳言堂确实是我们管理层和我们会员的一个交流地方。
但是目前来看似乎效果不好,我觉得,关键是我们的推广力度得加强。

最后,我回到我们的文区口号来说「以魂舞文,心血作墨」我们应该对得起
这个口号,来自律,让文区更好。

本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 谢谢兄弟的意见及支持。 2008-10-29 12:08
  • RachCooL 威望 +1 谢谢兄弟的意见及支持。 2008-10-29 12:08
  • RachCooL 金币 +38 谢谢兄弟的意见及支持。 2008-10-29 12:08

我再说次,那就是提高奖励标准,我看了下,所有写原创的,还是我们舞文的奖励底,有兄弟PM我说,他已经提不起精神来写了!因为奖励太底了,同样写原创,我们的经理太底,他何必来这里写啊。。。

亦是应阿酷兄要求来此拍砖的

记得从一开始来到5文便只是想有个地方可以在自己不畅时有地方可以表述下心情,那时的5文远没有现在这样的影响力,只是一个附庸于整个文学版块的小版。

由此可想,其实非成人文学存在于一个成人论坛其实是很吸引人眼球的。但为什么会像楼主说的对于新人的吸引力在下降呢?原因无非是回复与加分的问题。

主题帖的加分我就不说了,相对于其他版块来说,分值已经很高了。
主要是回复,很多兄弟看了文章却不回复,或者回复无意义。除去那种长期生活在深海的非人生物不说,其余的揪其根源无非是2种
1.帖子质量差令人提不起兴趣
诚如楼主所说,有些帖子寥寥数笔,1、2百来字,本来看到标题认为是篇不错的文字,进去却是兴致全无,很让人失望
2.想回复却懒得打字
这就是我们应该要做的了,应该设置某些奖励给那些回复特别认真、特别精彩的。刚才我正与流客兄讨论关于我的某篇回复的加分问题,我的回复不敢说很精彩,但起码非常之认真了,但给予的仅仅是5金币。不免叫人看了有些失望了。越认真越精彩的回复给予的奖励应当也更多,这样,才会让别人感觉到,其实自己的文字,自己的心血,有人在关注,有人在肯定。那样,会使得人温暖许多。而其余的兄弟看到斑竹对于这样认真的回复的态度,自然会想到自己也来写。我们要奖励的是这种精神,而非他的文笔~

关于发表辩论,这是个很好的想法,但前提是必须有一个值得辩论的主题,不至于让人讨论个把来回后就觉得无话可说了,如果是一个特别庞大的话题,甚至可以长期存在下去。只要参与的人够多,语言够精彩,甚至可以申请文区置顶,乃至论坛置顶。讨论的范围初步应该限定在文化,生活,学术等方面,不牵涉政治。

上面语句有些混乱,基本意思应该表达出来了

以魂舞文,心血作墨
这句话很经典啊
想想刚来5文时就在的兄弟,如今已经没几个了
不过只要有着像楼主这样热情的兄弟和5文的这些热情的斑竹
我们又何愁5文不会更加壮大呢?
本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 谢谢兄弟的支持 …… 2008-10-29 12:09
  • RachCooL 威望 +1 谢谢兄弟的支持 …… 2008-10-29 12:09
  • RachCooL 金币 +12 谢谢兄弟的支持 …… 2008-10-29 12:09

用字的多少来衡量质量,字多点,然后可以原创,再是威望、精华,哈哈,我看了一下发帖规则,一时很冲动,就不觉得多嘴了,有些失礼,请各版主不要往心里去。

来这里不长,就说说自己的感觉吧。
想写,一要有感觉,辛苦写了,希望有点评,我写的没几下就掉到下面了,基本上没人看,唉,于是我气不过,又继续写,总想着,这下可以入版主的法眼了吧,结果呢,又是没有,理由很简单,字数不够,字数不够……搞得我郁闷异常。比如,微型小说,本身就叫微型了,长了,还叫微型小说吗?几字了了,就能勾画,这才是最难的,现在倒好了,累了大半天,还被版主说是指责,为什么不在一个帖里发,是不是想骗原创?郁闷之极,一时就与版主多说了几句,幸亏这里的版主大度,本人在此表示感谢。
本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 谢谢支持 …… 2008-10-29 12:09
  • RachCooL 金币 +12 谢谢支持 …… 2008-10-29 12:09

可以制定版规,限制白水

浏览器的问题,好多天都不能正常登陆,所以,也就好几天没来了。

说到文区的发展,个人感觉,加大奖励力度,扩大知名度,都是非常重要的。

奖励嘛,个人觉得已经很不错了,呵呵,回复有奖啊。

回复嘛,确实,有些贴子回复的太少了,希望所有看过贴的,都发表一些看法,多多讨论,不要凉了作者的心才好呢。

管理人员嘛,最好也多多回复哦,以显得重视哦。
往往得到管理人员的回复,对发帖者来说,还是很高兴的啊。

太晚了,就这些吧。
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +5 我会积极回复滴 ^_^ 2008-10-29 12:10

对你的第一点——赞同。文学性论坛的小圈子化虽然不可避免,但并非好事。
熟人之间相互回帖讨论甚至是聊天,而新人除非水平高+ 经常活动,不然很难融
入已有的圈子之内。说回到舞文这个地方,很多人可以轻易地来发帖,但真正留
下来的人能有几个呢?

对你的第二点——虽然赞同但是实行起来很难,因为文章质量比较主观,从
字数之类的硬条件来限制又明显不合理。在这方面想定规矩就不那么好办了。

对你的第三点——赞同。先说我们上次那事,是我不对,借此机会再次道歉。
嗯,还是说会回复的问题。我在别的版面曾经将无意义的回复都删除,当然并不
是说舞文也要这么做,呵呵。用心回复,这个在目前只能靠版主和驻版来做。对
了,勋章的话,多次精彩回复可以佩戴评论家勋章的。

对你的第四点——赞同你的看法,本来舞文就是非成人区,不可能有成人主
题的。所以辩论肯定会就文学或其他方面开展,尽可能地让多数人能够参加进来。
这一点建议组织者参考管理区置顶小马哥关于辩论的某回复。

对你的第五点——闲聊的地方可有可无,而缺乏吸引力的帖子本身就不能引
发讨论和交流,移动过去明显是不合适的。纳言堂自不必说,非常重要。
本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 回复奖励 …… 2008-10-29 12:10
  • RachCooL 金币 +12 回复奖励 …… 2008-10-29 12:10

你要提高质量,是质还是量?
来5文发个文,有多少是力图交流与展示为先的?
大家都是图个奖励。
既然如此,那么奖励度就应该放的宽一些。
但是如此一来出现的问题是——浮躁。似乎是文都有奖,那么我信手拈来也有奖。
为什么我在5文的回复大肆减少,一个是因为真正有“核”的文字比较少,一个是因为我觉得有文章除了支持我想不出我说什么。所以,在一个文版发帖还渴望高质量回复的同志请注意了,您的帖子的质量直接影响到您的回复的质量,写的太深,回的人不会多,因为看的半懂不懂,也不知道该回个啥,写的太浅,回的人也不回太多,因为没有回的必要。
这个尺度尚且要自己拿捏。
不过倘若真心交流,写一些很口水的话也可以上一个500字吧。
诚意是发文的第一位,一心为了赚金币发的文我是不喜欢的,以不会点击。

下面我就您的建议提一点事情:
1,关于吸引新会员的问题:
我想来觉得新会员贵精不在多,5文一年前是什么状态,8个写手(也许更少),大家要么拍砖要么长篇大论,大量的伪原创,查水各个方面都很啰嗦。以此为基点,在故事的带动下,发展壮大了,然后后来的诱惑他们来了,更加壮大。直到现在,已经很不错了。
舞文的帖子质量不低,那么,也许就是宣传这个部分的问题。
可是新会员的问题却是两方面都有。说实话,前五次发帖就想要一个很高的回复是一件很困难的事情。无论在哪个论坛都如此。所以要说的话,只能说现在很多人没有耐心,但是有耐心的人迟早会出现。所以精的好的新会员才是我们需要的。我不赞成广纳,因为贤才不多。

2、帖子质量是问题,好作者也就那么多,说实话,以前那个情况我觉得比现在爽,大家的讨论很有气氛。抛砖也好,拍砖也好,都是很长很认真的回复。而现在,很多帖子由于质量问题导致引不起讨论,确实大家应该注意。

3、回帖,追求回帖的。。我不知道该怎么说了。不敢说自己有多厉害,我以前的几篇帖子都出现过0回复的情况,我觉得其实也不怎么样。很正常的现象。
而其他文章而言,不回复是因为没有共鸣或者是没有质量,其实很好的文章大家都是有回的。
提高水平是一个很独立的事情,不能也不会因为外界鼓励而实现。所以,帖子的质量大多决定了回帖的多少。而一个作者,若要再反而贴的话,我个人想来,恐怕不会是以回帖的数量来决定的吧。。

5辩论,现在很多人容易冲动。
要搞辩论可以,我也支持。但是有一句话一定是准则——认真你就输了。否则吵架的事情会越来越多

以上。
本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 恩 …… 谢谢支持 ! 2008-10-29 12:10
  • RachCooL 威望 +1 恩 …… 谢谢支持 ! 2008-10-29 12:10
  • RachCooL 金币 +12 恩 …… 谢谢支持 ! 2008-10-29 12:10

我想说的是舞文本身就是一个成人论坛的版块,大多数人来此都是因为想赚积分。所以舞文的建设可以说是难上加难。其实我觉得不必要说非要把这个版块做大,我们只要把这片土地变成色中色的一块可以诉说内心感受的地方就好了。一些喜欢文学的朋友可以把这当做家,没事常回家看看。一些在这里起家的老朋友肯定也不会忘了这里,喝水不忘挖井人嘛。

当然舞文越来越好是我们都希望看到的。

我大致同意馒头兄的建议,我也按部就班的参两句

第一,多注意新人的提拔,组织新人赛。有的新人能写出很好的文章,那就多鼓励。奖励是一方面,关键的还是回复啊,我记得我刚来的时候不是在意给多少分,而是在意有多少人注意我的帖子;至于只是写写而已的新人来说,我还真没有办法。不过我想要是能组织一次新人赛就好了,就像每个月驻版评选一样,当然,这也给版主们的工作增加压力。应该会带给新人动力吧。

第二,馒头兄说有的陌生的帖子很快就沉了下去,没人欣赏,没人评论,版主测试是否原创与加分后,在无人问津了。我觉得这不是谁的责任也不是谁的过错,也许是帖子没吸引力,也许帖子不是读者喜欢的等等,有很多可能。对于喜欢这里的人来说这算不上什么,我就是其中一个,有的帖子刚发完,第二天一来就不见踪影了,可我没有怨言。但对于新人来说,可能就算是打击了。所以我认为应该多注意那些没人回复的帖子,看见了,就请您顺手回复一下,给点鼓励,给颗红心,这不也是让舞文被大家认可的做法么?虽然法子笨了,但不失为良策吧。总之不论是老会员还是新会员,作为版主和驻版有空了都要辛苦多一点的。别让这里的人情味儿越来越淡。

当然设身处地的想想版主们的工作量,我都觉得吓人,可是不付出就没回报啊。

就这么多了,我是想什么说什么,得罪大家的话可别骂我哦

呵呵,舞文有这么多爱护者,何愁大事不能成呢?

本帖最近评分记录
  • RachCooL +1 谢谢支持。希望可以看到更加多的建议,提升 ... 2008-10-29 12:11
  • RachCooL 威望 +1 谢谢支持。希望可以看到更加多的建议,提升 ... 2008-10-29 12:11
  • RachCooL 金币 +12 谢谢支持。希望可以看到更加多的建议,提升 ... 2008-10-29 12:11

首先感谢馒头小弟认真的思考并开贴探讨,
其次感谢大家这么爱护我们舞文的一切,
第三大家的很多意见与想法我们一定加以思考与分析,适当的采纳。

以下是一些可笑的个人想法。我只是一个没太多经验的管理,不要把下面的话当成全体管理的决定。

我的一个想法是把群英会发展为老票友区,定期或者不定期做一些活动,吾魂作为新人区和心情区来办。很多要做起来很难,但是我们可以试试。出了一些事情,我们一定会及时做改进,所谓摸着石头过河。

对于新人多爱护,多关照,其中一种是多加分多回复的肯定(这个问题我一直在思考,其实我的最新帖子就是谈这个问题http://64.32.16.2/forum/thread-1492533-1-1.html),也要有一定水平的贤才会员的用心引导。另外把老会员们有质量的贴子移到一块,作为旧帖展览,不占用新帖的空间,让新人区显得更鲜,也有利于大家对此的关注。

建议现代风改名舞文采风驿

云淡拜上,夜半睡不着,偷偷起床发此回复