标题: [已处理] 关于文学转帖区“无意义回复”罪名的滥用讨论 [打印本页]

作者: FANYE    时间: 2009-7-7 14:50     标题: 关于文学转帖区“无意义回复”罪名的滥用讨论

本来这张贴应该是建议贴的,但我很不满意无意义回复这条例的使用完全没有明确的条文律例,只是给斑竹们无限引用来大开杀戒,你们不爽我也不爽。不过就简单一句发自内心的话,一句鼓励,一句称赞都变无意义之说了,真的非要长篇累赘的讲废话才行吗?说句话也要矫揉造作啊!
       原这个连载贴好好的,大家都说支持更新,倒被扣的一片哀鸿遍野,做新人的以为还不知道得罪谁了。(http://67.220.92.18/forum/viewth ... page=36#pid34298324
      虽然现在有了可以编辑修改的机会,但有些事不是当看不到,就哑巴吃黄连,忍气吞声的,我认为有不妥的地方一定指出。但这条法规制定得十分不明所以,完全由执行者意志解释,而不是规则本身具有的客观评判标准,也当时制定这条条例时,估计也没有考量到其严谨的界限,后来专给斑竹用来乱扣分,乱套莫须有的罪名。
       所以我希望管理组能再次审定这条条例规限的严谨度,研究之后取得共识再推出来。不要让各区斑竹们用起这条条例时有恃无恐,让他们不用思考结果是否会造成各种的纠纷,或伤及众人或赏罚不均,这样强制而无道理的管理手法何以服众?
       附带再说说关于sis论坛条例严格和管理团队的整风运动是出了名的,本来这对论坛有效规管是必要的。象符号字和复制文句的这样禁用条例能明确通告,大家看过心里就都有个度,知道这个游戏规则里什么才是实质性的标准,有效地杜绝了论坛恶意灌水贴,重复贴,这我绝对支持。但至于无意义贴成分判断标准就太泛泛而谈,我认为赞颂楼主的贴只要不重复粘贴同样应该保留,否则以后回复都想不到说什么话好了,干脆不说为妙。
作者: 乔锋    时间: 2009-7-7 15:00

条文尽量简洁,别人能适应,你也一样会的。斑竹处理没有错。要说有错,就是那6分不应该加回给你.
作者: wangjie365    时间: 2009-7-7 15:03

斑竹不会吃饱了撑着,故意歪曲此条版规来“乱扣分,乱套莫须有”的罪名。回复并不只是让回复的兄弟赚金币一,更重要的是鼓励兄弟们写出对楼主主题的看法,给楼主以发贴的动力。

当然可能在执行过程中,一些新来的查水兄弟对此条版规把握不够,所以有些评分也可能有异议,这很正常啊。论坛是人在管理而不是机器在管理,被扣分有异议,双方多沟通还有什么问题解决不了呢?!
作者: 水的欲望    时间: 2009-7-7 15:28

执法太严格了,很多才刚刚升级的又被扣分闷死了,本来看贴回贴都是份内之事,如果很多给评个无意义回贴,那真没办法生存下去的。
回复也是对楼主的一种感谢,总比那些光看不回的好。
作者: FANYE    时间: 2009-7-7 15:42

这么快就有回复,难得的效率。
     据文学转帖区的斑竹说,我们支持文章的这类回复帖毫无意义,是因为没有对文章提出建议,搞到几个作者都跑了(这消息我们完全不知道的)。的确色中色原创的东西较少,又没有什么实利,只为其中有一定水平的读者提供建议的来的话,就应该修改阅读权限,另立一个原创文学切磋区,使一切只有支持或反对原作者的言论都禁止,一定要有建议,否则在转帖区的发言以后也最多是很多空话积聚而成称颂贴,读后感。
      我们这些没什么水平的读者,只懂得看贴回贴地表达感性的情绪,只知道回复发言只是肯定原作者的帖子的确是精品,但我们不会有太多知识去建议作者如何写下去的。如果这种限制要存在合法地存在于文学转帖区,让一切只有支持和反对帖子的言论都不能在文学转帖区出现的话,那么请重新订立无意义回复条例,使其明文规定于文学区版规,不要让后来者继续不明所以地被扣分,导致后来个个都要变成不知所以地长篇大唱赞歌的读者,这就更没水平了。
作者: 樱冢澈    时间: 2009-7-7 16:02

因为楼主没有通知我,所以我不知道你来这里开贴了,刚刚才发现

正如2楼帮主所说,按理你修改后的回复依然没有对文章回复,本不应补回扣分,但是看你修改的很认真,虽然不是对文章的,但是对我们版块是有自己的建议的,所以我给补回了

至于你说的在版规里写清的这个建议,我个人同意,会跟我们文学转贴区的超版协商,再文学转贴区的版规里也将这点再写一遍

但是你说的在版规里没有这一点,是错误的,总版规里已经提到过这一点

(2)与主题内容无关的回复,严禁为了所谓的坐谢谢,而用类似于“抢上谢谢了”、“这  就是传说中的谢谢吗?”“坐板凳”这种词语来回复

(9)与主题没有任何关系的回帖,属恶意灌水,扣分警告!

(22)發帖內容與主題毫無相關-嚴重走題
作者: 樱冢澈    时间: 2009-7-7 16:06     标题: 回复 5楼 的帖子

至于你的这个建议,意思是说以后文学转贴区就不限制大家灌水了吗?随便用各种名义灌水刷金币就好了?那我想我就没有必要回复了,不管是转贴还是原创,都是作者的劳动成果,在作者的原创网站发无意义回复肯定是不对,但是在非原创的网站就可以随便回复不尊重他的文章了?恕我无法赞同
作者: FANYE    时间: 2009-7-7 16:40

那个文学区斑竹也来了,甚好。
     首先,其实我原先也不知道这张帖子是不是真的原创的,并没有针对其转帖的问题。只是该贴楼主的帖子的确好,只可惜未完,对于我这些没多大水平的读者,肯定第一个想法就是鼓励原楼主继续写下去(或转发下去),然而就这样因无意义回复而获罪,即使能在编辑时多说句话来补多几个字数分数就回来了,但这问题不讲清楚,以后一直会有的,同样杀伤甚众。
     其次,我们现在回帖经过这么久整风运动后,灌水问题几乎杜绝,大家心里大概都没有“灌水”两字了,但有时依然不知所以地被扣分,希望斑竹开始扣分时想下别人发言也是会出自内心的简单一句话并不是“无意义”的。如果你们不想我们再说任何只有对楼主作品鼓励性或反对性的发言,又想你们在行使“无意义”条例时更加合法合节,就应该在文学区版规里红字注明,那大家都没太多争议了。
     最后,我是支持封杀灌水,自行置顶的行为,这是sis做的好的地方。然而对帖子好坏自然会有人回复发言,也有红心的投票,大家低级会员也要尽到这份基本义务,也是对帖子的客观检验,如果条例太苛还被任意用来惩罚新人,那么大家没太多水平的会员都真是宁愿做普通的看客罢了。如果不想论坛出现这种情况,还是修改阅读权,另立一个文学建议区的读者与原作者切磋建议去吧。
作者: 超団長    时间: 2009-7-7 16:57     标题: 回复 8楼 的帖子

首先请不要口口声声“新人”了……
针对这个问题,并非只要不灌水就可以,单纯为了回复而回复的话,真的是不需要。别跟我说水平高低,小学生还会写读后感呢,咱们看完之后只说个好就行了么?
至于什么红字标明之类的,你可以到处看看,写得再明白也照样有人不看的,这种事情实在是已经做的足够了,再说哪儿有那么多地方留给你红字标明啊。
作者: 樱冢澈    时间: 2009-7-7 17:05     标题: 回复 8楼 的帖子

首先,对你在版规里再注明一下无意义回复的定义这点,我是表示支持的,我会跟我们转贴区的超版提下建议

至于您说的灌水这种现象几乎杜绝了,这点却是错误的,不信您在我们转贴区看看,一天两天你可能感觉不到,3天,你就会发现80%的回复是见过的,如果真的大家都做到了,我们还扣分干嘛?

至于说任意惩罚新人,这是不会的,只要言之有物,我们那么作有必要吗?扣分还经常会被骂,少扣几分自然就少一份被骂的危险了

鼓励跟反对我们都是支持的,只是鼓励跟反对都请说明一下理由,单纯的“文章很好,支持一下”“写的太好了,继续啊”,这种回复才会扣分,就是说“可以适用于任何文章”或者“简单修改几个字后可以适用于任何文章”的这种回复我们才会扣分,其他的哪怕空洞了一点,只要跟文章的内容有关系,我们都不会扣分

并且扣分的时候我们都会注明几点:
1、请针对文章的具体内容
2、请评论的内容具体一点
3、修改后请PM我们撤销扣分

至于在转贴区限制回复这点,我们之前就讨论过,但是大家都认为不应该限制新人的热情,而且也要给新人一个升级的渠道,不是吗?我们超版的话是说BT区一天上千的回复都没有问题,我们一天才几百的回复,有什么资格限制新人回复?

我们是希望会员能够认真的回复,如果觉得没有什么可以评论的,那么红心也就代表了对作者的支持了;如果仅仅为了支持楼主而回复,在论坛所有的版块都是不允许的,总版规的第2条已经说明了

(2)与主题内容无关的回复,严禁为了所谓的坐谢谢,而用类似于“抢上谢谢了”、“这  就是传说中的谢谢吗?”“坐板凳”这种词语来回复

如果是反对意见,不能点红心,自然也会将反对的理由说出来,对吗?那我们自然不会扣分了
作者: 酒巴    时间: 2009-7-7 18:13

我以前也就这个问题说出了我的一点看法。现在就这事再次的说下吧。
如果版主你发了个文章给大家去欣赏,你是否也需要大家来多回点贴来表示对你的认可?谢谢这涵义就是对你真诚的感谢。试想你在生活中一天会说几次谢谢呢?无意义回复,这面就太广了。什么叫无意义回复?谢谢也算是吗?不是每个看文章的人都是文采很好的人。 其实只要不是灌水的就不应该扣分。我也做过版主,起码我就是这样的,我发的主题会经常去看看,看什么?看大家是否对我认可。如果没人来回贴,那我肯定是有点失落的。这问题其实去BT版看看就知道了。N多发主题的会员经常说的一句话:鄙视只下栽不回贴的人。 文学版的版主们,想想自己吧,想想如果大家都不会你的贴,你会怎么想? 为什么不回呢?怕扣分!
作者: xiaolongku2004    时间: 2009-7-7 18:13

FANYE兄弟  对于你的精神我很是敬佩 昨天查水晚了点 刚才才起来 看到你的帖子 我觉得真的没有意义 正如国有国法
我们论坛没法规也不行 今天凌晨4点多的时候 你为了这个回复 发贴数个 你难道不觉得你花费这么时间 来和我争论有意义吗  你用时间去修改回复 不是更好吗 我扣你的分 我得到了 好处吗 如果我错了 我肯定会认错 你的意思 就是我们文学转帖区 对无意义回复 滥用 但是你回复个 感谢更新 期待更新 就不是无意义回复了吗 我想大家自有 公论
最后还是要感谢你 虽然你是对我扣分不满

图片附件: 1.jpg (2009-7-7 18:13, 29.94 KB) / 该附件被下载次数 19

图片附件: 2.jpg (2009-7-7 18:13, 29.4 KB) / 该附件被下载次数 17

作者: jaywww    时间: 2009-7-7 19:41

我想对楼主说你错了,我也是普普通通的一个会员,没有当管理员的经验,可是我知道当管理员的辛苦,他们当管理能得到什么?论坛金币?论坛声望?论坛积分?出了这个论坛谁还认这些?SIS是个很好的论坛,我是把它当家看的,可是觉得就像“支持楼主”“希望更新”这样空洞的语言是作者希望看得的吗?如果满篇都是这样的文字,那么有效地建议如何才能让作者尽快看到呢?那些辛辛苦苦捉虫提意见的帖子都被排的老后又怎么能让作者第一时间得到反馈信息呢?你感谢楼主的心情我理解,所以论坛专门设计了“支持楼主”的按钮,你点一下就代表你的意思到了也就可以了。你要是有好的建议自然可以跟帖说出。还是那句话SIS很好,那我们就让它继续好下去。
作者: heian1314    时间: 2009-7-7 20:00

我觉得大家还真没必要在转帖区回复,确实意义不大
如果真想支持文学的话,可以到原创区
作者: 刌云剒月    时间: 2009-7-7 20:28

我的看法。
回复没有意义,扣分。
编辑之后,分数一定加会,骂人的就删号。不爽的就继续不爽这,会员被扣分都有不爽,换作你呢?希望很多版主换位思考下。扣了分就缄默不言,只想着编辑后要回分就算了,这是典型的混日子。我觉得,我可以接受一切正当的,光明向上的建议,即使这个建议多么的幼稚。
我们论坛追求的是高质量,楼主可以从种种版规中看出啦吧?这样就行了。试想下,如果无意义回复满天飞,论坛的帖子质量自然会下降。因此只要沾边,就扣分。所以请大家注意。不过无意义回复的定义我建议再宽泛一点,明确一点。像“顶”这一类的词,看了版规的每一个用的,但是无意义回复新人可不知道什么意思,避免新人一头雾水。
这样就行了,谢谢楼主。
作者: tatav126    时间: 2009-7-7 20:39

对于这个我也有点感触的,虽然版规严格是好事,但是老实说有的时候真的很难讲的,一般来说,像我们这样的一般小会员,能表达自己的感情就蛮不错了,对作者也是蛮尊重的,你说难道非得让我们都编一堆一堆的字数凑上去才算认真回复么。有的时候短短的能表达出自己的感情就很不错了。我觉得版主也得理解我们是不是。
作者: 善良是罪    时间: 2009-7-7 23:28

闲着也是闲着,我也来说几句闲话吧。先说好,我的文学水平实在是不高,可不要因为我条理不明用词不当或说的不好听就扣分,我就那几分,一扣就该被删了。(我说的只代表我自己)
首先说楼主:简单说楼主说了一种事实,就是到底怎么回复才合理的问题。这个问题说起来真的很复杂,这应该是一个辩论的问题了,先放着先看下面个人观点。
2楼回复:我不清楚这个人是怎么回事,是不是当领导当惯了,觉得什么事都应该是理所应当?条文尽量简洁,是不是认为人类个个都是文学家?个个都能知道怎么写文章?个个都能写得一手好文章?别人能适应,你也一样会的。说的是啊,可我纳闷人家能当国家主席你为什么没当上呢?斑竹处理没有错。要说有错,就是那6分不应该加回给你.这句话让我怎么说呢?根本就是极权主义才会说的话。总体,这个就是只知有我不知有人的,如果这位是版主什么的,那你只需要听就行了,投诉建议啥的还是算了,否则收拾你。
3楼回复:回复更重要的是鼓励兄弟们写出对楼主主题的看法,给楼主以发贴的动力。说的好,回复本来是应该有的礼貌,但问题是如果因为自己的文学水平不高而还要导致扣分什么的我回复干嘛?(当然这是个人问题,虽然这种个人太多了点)
4楼回复:回复也是对楼主的一种感谢,总比那些光看不回的好。既然回复有诸多自我做不到的限制或危害,那还是光看不回的好。
6楼回复:说了3个回复方面的规定。
7楼回复:回复是为了尊重作者,无意义回复就是不尊重作者,那要是不回复呢?说实话,你的论点自相矛盾了,还把人逼到了只能回复精彩或是无意义的地步,对那些学识不高的自然就干脆不回复更省事。再说了。什么是无意义?不可否认有部分就是无聊的回复,但有部分回复的本人却认为自己是很真诚的回复的,虽然在你看来是无意义的。你不可否认你的观点把一部分原有热情的给逼到了藐视作者的地步了,或者你认为藐视比不尊重更好些?
9楼回复:确实单纯为了回复而回复的话,真的是不需要。这类是应该讨伐的,但这个不好说啊,回复的人太少会不会进而影响作者的创作热情呢?这个我不清楚问那些作者好了。我想说的是后面的话,别跟我说水平高低,小学生还会写读后感呢,咱们看完之后只说个好就行了么?不然你还想怎么着?是不是连那声好也只用说的就行了呢?表用那种理所应当的想法来看事情,小时候天真长大也会天真吗?小学生会来看H书然后给你发表评论?人是会变的,小时候学习好并不代表长大就会成才,人是熟悉经常性的东西,像发表评论,还要有建议性的,你真认为人个个都能做到?红字标明之类的写得再明白也照样有人不看的,法律有吧,中国有多少看的?是不是人不看就不用有法律了?
10楼回复:很中肯,有诚心解决问题的意思。
11楼回复:貌似一作者,说了一些关于作者对回复方面的感想。
12楼回复:关于扣楼主分的版主的一些原因看法,扣分本身没对错,但此版主跟楼主想说明的观点
像反,也难怪要扣分了。此人应属于那种严格遵守纪律的人。但楼主想讨论的是某个版规广泛面问题,正所谓国有国法,难道国法全对吗?不也是在完善更新吗?
13楼回复:过于直观片面,一个论坛要好难道是一成不变的吗?不就是有疑问建议提出然后商讨怎么才能更合理的吗?不是一直在改进才能更好的吗?算了不跟你讨论这个费时间的问题了。
14楼回复:说的对,支持原创。
15楼回复:他的一些看法,
16楼回复:说的很是一部分人(包括我)的一些难处和认知。
我来说一些我的观点吧。无意义回复确实很难确定啊。
1,众人文学水平普遍不高的现象确实存在,要求写一堆有意义的回复这条件本身合理但确实是苛求,比如我就做不到。2,也许有一点墨水,能写一些看法的,但看到前人写的跟自己类似的怎么办?要么写上自己的看法,表示对作者的尊重,然后被以复制别人 只修改了个别地方被扣分,要么就是写几句废话凑数,在要么干脆不回,又没危险,又省事了。是你你会怎么做?3,到底什么是有意义回复?每个人都有不同的认知吧,我的认知就是对此能提出 合理建议的才是有意义?对一篇文章来说,要是每个人都能提出一些这个文章需要改进的地方的话......比如说1百人提出了一百个不妥与建议,那是不是表示此文章根本就是烂得没法说了呢?你不觉得这是在打击作者的创作信心吗?不要说作为作者就应该接受建议,少数可以接受,太多就变成了指责了。再者,一篇文章在烂也有个底线吧?十几或几十条建议啥的就该够了吧,那其他的回复算什么?无意义吗?作者就希望自己的文章就十几或几十条回复吗?不要说可以都回复怎么怎么感谢的或感概的,不加上自己真诚心态的回复才是纯粹的无意义废话。那样的话干脆只学怎么拍马屁好了,就算是拍马屁,没有实际的大利益谁去拍你?就说这么多吧
我的看法,根据无意义回复众人认知理解的不同,以至于造成的,1要么不回复,省心省事。2为了赚回复金或无聊的回复(其实就是这部分人的问题)3想回复却由于自身学问不高写不出什么有用的话的回复。4费劲吧唧的写了半天却被对意义理解的不同而还被扣分的。就这几类的吧
本人的建议是:1那些直观的如顶什么的纯粹的废话就应该扣,没什么说的,2对其他的因为不好设定范围,建议多设置几个像支持楼主那样的类似投票的按键点,把几个原因省略为两三句话,直接点就行了,如(楼主的文笔很好,引起我的共鸣。)(楼主的创意真精彩)(楼主写的很好,我很期待您的更新呢.)等几个按点让以投票的方式点算了,至于真正想帮助建议的可以回帖,而且可以根据回帖的精彩度来类似加精的方法告诉楼主。这样大家都省事,界面也干净了。又省空间时间又省资源的 多好。
好了,写完了,胡言乱语不合理的地方也请不要在意。如果哪位看着我说的不顺眼也请看在我写了一个多小时的份上手下留情表扣分啥的啊
作者: 酒巴    时间: 2009-7-8 08:55

17楼的你不会扣分,如果我是版主会加分给你。你说的这些话大部分都是有道理的,希望高层能看见你现在的回贴。
作者: 转区打杂    时间: 2009-7-8 09:38

数据1: 转区10个分区,每天回复总和在1500~1700左右

数据2: 虽然有这么多的回复真正能被加分的回复了了无几,大多都是简单的回复;

数据3: 每天全区因为灌水而被‘等待删除’的会员 5~10 左右

数据4: 各区斑竹每天坚持查水至少:3小时以上

都是因为喜欢热爱论坛才无怨无悔地付出着……

灌水的人无非是快速获得金币,可以理解,我们的辛苦付出你们也应该理解!

与其灌水不如好好回复!

与其在这里争论什么叫意义,不如去认真回复获得你想要的更有意义!

不要再为这个过多的耗费时间,你和我们该做的事情都太多!

作者: FANYE    时间: 2009-7-9 12:19

感谢大家作的真诚讨论,至少这个问题提上来也好,有人看到也好了,即使问题是否可以解决可能也是遥遥无期的。
     总之,关于这无意义回复条例如果没有严格规范的话,低级会员就会被扣的莫衷一是,有口难言了,甚至怀疑回帖支持楼主言论是否恰当,或者还是光看不回了事,不管帖子好坏。
站在应对低级会员先教后诛的角度,我认为文学转帖区的语言字数要有增加比现时多一倍的限制(因为只要有指代作品意义名词出现,斑竹说会员说空话也没问题)。
    其次对于无意义回复应该有清晰的条文界定(使得被扣分者也心服),我建议能否这样修订:凡一切回复发言仅有一般性支持,反对,中立语句,而没有具体指代帖子某内容评论,建议或读后感的,皆属无意义回复。
    如果这条条例以后继续出现涵盖不了的惩罚区域,或者要到某些版区才使用,可继续讨论补充,达至此法例更稳固,更有意义,更有公信力。
作者: 070502014    时间: 2009-7-9 12:43

感觉版主做的还是很好的啊
毕竟犯了错版主会通知你改
你改了分也就加回来了
下回注意就行了
这样也没什么不好的啊
作者: FANYE    时间: 2009-7-9 12:43

至于版面通告不够的问题,在文学每区“本区版规”那里其实有些红字很大恨明显,可以考虑将文学区版区“文学成人小说转帖区总版规”连接字样字体同比例加大,把原来的发贴基本规则的字体减成同比例大小,而无意义回复条例在“总版规”页面里,再用红字标明即可了,当然还要附上一些必要的灌水禁用字眼的举例和对复制贴的惩罚办法。
作者: llyy028    时间: 2009-7-17 09:01

有一点内容的回复不是很难的,难的是雷同的贴扣分就不知道咋办了
作者: wdmm0201    时间: 2009-7-21 01:36     标题: 回复 1楼 的帖子

回复,到底怎样的回复才是符合要求的啊,紧扣主题字数不少是不是这样?各位大大
作者: gg12    时间: 2009-7-25 10:38

没有什么可说的就不回复得了 好歹是文学区 没有什么意义的回复看着也无聊
作者: 笑望红尘    时间: 2009-7-25 11:30

楼主的想法就是想让论坛适应他的做法。
想以客欺店,不好说吧。
作者: window2008    时间: 2009-7-25 15:10

我支持无意义回复,没这个,论坛会很乱的,人人都会不断的刷,那论坛的等级就没有意义了

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://68.168.16.154/bbs/) Powered by Discuz! 7.2